집밥 백선생 낙지 볶음
해동 낙지 손질법
- 머리를 뒤집어 내장과 눈알을 빼낸다.
- 소금을 이용하여 거품이 날때까지 낙지를 문지른다.
- 찬물에 잘 헹군다.
- 끓는 물에 10초 정도데친다.
낙지 숙회 무침
- 재료 : 미나리,청양 고추, 오이 , 깻잎 , 쪽파, 편마늘 , 데친 낙지
- 양념: 참기름, 설탕1, 진간장 3 , 액젓1, 식초 2 , 간마늘1
- 재료를 채썰어 양념과 무친다.
낚지 볶음
- 재료 : 데친 낙지, 당근, 양파, 대파 , 호박, 양배추, 청양 고추,
- 양념 : 간마늘 1, 고추가루 2, 진 간장 3, 설탕 1, 맛술1 ( 낙지 2~3 마리 )'
- 식용유를 끓이고 다진 파를 넣어 준다.
- 양념장을 넣어준다.
- 채소를 넣는다.
- 수분이 부족하면 물을 넣어준다.
- 데친 낙지 투하
- 잘 볶은후 참깨 , 후추 를 뿌려 준다.
- 소면을 끓여서 추가
불낙지 볶음
- 재료: 양파, 대파, 청양 고추 , ,데친 낙지
- 양념 : 간마늘 1, 고추가루 2, 진 간장 3, 설탕 1, 맛술1 ( 낙지 2~3 마리 )'
- 뚜껑있는 후라이팬에 파기름을 내준다.
- 파기름이 나오면 양파를 기름에 튀기듯이 눌려준다.
- 양념장을 넣어준다.
- 낙지를 넣어 준다.
- 깨소금으로 마무리 -콩나물과 함께 서빙한다.
초간단 낙지 김치죽
- 재료 : 김치, 낙지, 멸치 , 밥 , 데친 낙지
- 멸치를 볶아서, 믹서로 간다.
- 밥과 물을 넣고 같이 갈아 준다.
- 간밥을 팬에 넣고 끌여준다.
- 신김치를 넣고 같이 끓인다.
- 간만늘 조금 , 액젓, 국간장으로 간을 맞춘다.
- 데친 낙지를 넣고, 끓으면 참기름으로 마무리
- 다진파 또는 김을 뿌려서 마무리