집밥 백선생 시즌3 <북어채 활용 레시피>
▶ 해장으로 이만한 요리가 없다~ 구수함이 가득, 북어누룽지탕
[재료] 북어, 누릉지, 소금, 참기금,간마늘, 액젓,파
- 북어와 누릉지에 물을 넣고
- 소금과 참기름을 약간 씩 넣고
- 죽이 되도록 끓인다.
- 간마늘과 액젓을 파를 올려서 완성한다.
▶ 임금님 수라상에 오른 귀한 음식! 이제 집밥으로 즐기자~ 삼색보푸라기
[재료] 북어 , 설탕, 소금, 참기름, 고추가루 간장
- 북어를 믹서를 이용 하여 잘게 간다.
- 만들어지 보푸라기에
- 설탕, 소금 참기름
- 설탕 , 간장, 참기름
- 설탕, 소금 고추가루 를 넣고 잘 뭉친다.
- 참기름과 마늘로 마늘기름을 만들어 넣으면 더 좋다.
▶ 북어채와 꽈리고추의 환상궁합♡윤기 좔좔~ 북어채볶음
[재료] 북어, 파 , 꽈리 꼬추
- 파기름을 내준다
- 간마늘도 살짝 넣어눈자.
- 물에 불린 북어를 넣고 볶아 준다.
- 노릇 해질때 까지
- 설탕을 약간 넣어 코팅 해준다.
- 꽈리고추를 넣어준다.
- 북어가 노릇하게 익으면 양념장을 넣어준다.
▶ 먹어도 먹어도 질리지 않는 맛! 부드러움에 두 번 중독~ 북어채튀김
[재료] 북어, 청양 고추, 튀김 가루, 물
- 한 잎 크기로 북어를 짜른다.
- 청양 고추를 송송 썬다.
- 튀김 가루와 같이 섞는다.
- 물 반컵 을 넣어 반죽 한다.
- 기름에 튀겨서 완성 한다.
▶ 코다리에 양념장만 넣으면 뚝딱! 코다리조림이 이렇게 쉬웠다고?!
[재료] 코다리 , 양파, 무,생강 약간, 진간장,설탕,마늘 ,액젓
- 코다리를 물에 잘씻어 지느러미등을 잘라 정리 해준다.
- 가위 또는 빵칼로 코다리를 토막 낸다.
- 무를 큼직하가 짤라 팬에 깔고
- 잘라론 코다리를 넣고
- 양파, 고추 , 파를 넣고
- 진간장, 설탕,마늘, 액젓을 넣는다.
- 기호에 따라 고추장, 또는 고추가루 첨가
- 물 3컵 을 넣고 끓인다.
- 무가 거의 익고 간 만 맞추면 완성