▶ 김밥 마는법
[재료] 햄, 시금치, 단무지,우엉, 계란 지단 김 , 밥 , 참기름, 소금
- 밥 밑간 하기 :
- 밥만 먹어도 맛있는 정도
- 소금 , 참기름
- 밥주걱등으로
- 야구공 만하게 , 김의 2/3 정도 깔아 준다. 밥의 양은 속재료의 양에 따라 가감.
- 밥알을 골고루 편다.
- 속재료을 잘 넣는다.
- 양끝의 밥과 밥이 만나도록 붙여준다.
▶채 썰어 더 맛있는 어묵&불어묵김밥
[재료] 어묵,당근, 단무지, 우엉, 고추가루, 참기름 , 청양 고추 , 액젓, 간장, 김 , 밥 ,
- 어묵을 채를 썬다.
- 마늘 2, 기름4 을 넣고 마늘 기름을 만든다.
- 준비된 어묵 을 넣는다.
- 설탕2 , 간장 4, 액젓 2 스푼을 넣는다.
- 물 반컵을 넣어 양념을 섞는다.
- 불어묵 김밥
- 볶은 어묵에 청양 고추, 고추가루2를 넣는다.
- 물 반컵을 넣어 양념을 졸인다.
- 참기름 약간을 넣는다.
- 밑간한 김위에 잘펴서 넣고
- 단무지 우엉, 조리한 어묵을 넣고 잘 말아서 완성
▶바삭함이 살아 있는 건새우김밥
[재료] 건새우, 단무지, 우엉, 김 , 밥 ,
- 건새우를 믹서에 잘간다.
- 식용유 4, 간 마늘2 을 넣고 마늘 기름을 내준다
- 새우를헌고 마늘기름에 볶아 준다.
- 설탕 1, 소금 2/3
- 밥위에 건새우 , 단무지 ,우엉을 넣고 잘 말아서 완성
- 밥위에 마요네즈를 첨가한다.
▶ 충무김밥 비법
[재료] 어묵, 무말랭이, 오징어, 설탕 , 물엿, 간마늘, 액젖, 간장 , 굵은 고추가루, 고운 고추가루 , 참기름 , 파,김 , 밥 ,
- 김을 4등분 해준다.
- 밥은 참기름, 소금으로 밑간을 해준다.
- 2/3 정도 밥을 넣고 꼬마 김밥을 말아 준다.
- 어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 무 말렝이의 물을 짜서 준비
- 어묵을 물에 약간 데친다.
- 오징어도 물에 약간 데친다.
- 오징어를 식힌다.
- 먹기좋은 크기로 썬다.
- 오징어에 설탕 , 물엿, 간마늘, 액젖, 간장 조금 , 파를 넣고 잘 섞는다.
- 굵은 고추가루를 넣고 섞는다.
- 고운 고추가루를 넣고 섞는다.
- 참기름을 조금 넣고 완성
- 오징어를 무칠때는 빡빡 힘주어서.