집밥 백선생 태국 음식
태국식 돼지고기 덮밥
- 고추 양념 재료 : 청양고추 2, 빨간 고추 2, 마늘 한주먹
- 태국 간장 소스 재료 : 설탕 1, 진간장1, 굴소스 1, 피시소스(액젖) 1, (다크 소이소스 1), 물 3
- 재료 : 간 돼지고기 , 시금치 또는 태국 바질
- 고추 재료를 절구 또는 믹서에 간다.
- 간장 소스를 순서대로 섞는다.
- 달걀 후라이 를 튀기듯이 튀긴다.
- 기름은 넉넉히 간 고추 양념을 두수푼 넣고 고추기름을 낸다.
- 간 돼지고기를 넣고 볶아 준다.
- 간장 소스를 넣고 볶아 준다.
- 시금치 또는 태국 바질을 넣고 볶아준다.
- 밥위에 계란 후라이와 같이 얹어서 완성
팟타이
- 소스 재료 : 설탕 1/2 , 액젖 1/3, 간장 1/3 , 타마린드 페이스트 , 곶감 두개 , 식초 1숟갈
- 재료: 숙주, 달걀, 숙죽, 건새우, 간 고추 양념 , 자숙 새우 땅콩, 두부 , 양파 , 단무지, 불린 쌀국수면
- 설탕 , 액젓, 진간장을 팬에 넎고 타마린드 또는 곶감을 식초와 같이 믹서에 갈아서 넣어 준다.
- 소스를 잘 끓여 준다.
- 두부 깍뚝썰기 물기를 짜준다.
- 기름에 두부를 잘 튀겨준다. 5, 간 고추 양념을 넣고 볶는다.
- 자숙새우를 넣는다. 7.건새우, 양파, 단무지를 넣는다.
- 불린 쌀국수를 넣는다.
- 만들어논 소스를 넣는다.
- 식용유를 넣고 달걀을 볶아 섞는다.
- 숙주를 넣는다. 부추를 넣는다.
- 땅콩을 절구에 빻아 넣어 준다.
뿌팟퐁커리
- 재료: 게맛살 , 튀김 가루 , 쪽파, 양파, 달걀 팟타이 소스, 간고추 양념, 양파, 코코아 밀크 , 식용류
- 튀김가루 2/3 컵, , 물 반컵을 섞어 튀김 반죽을 만든다.
- 게맛살을 찟어 반죽을 섞어 튀긴다.
- 식용로 3/1 컵 , 간 고추 양념 1숟갈
- 양파를 넣는다.
- 카레 가루를 넣는다. 6 코코넛 밀크를 넣는다.
- 달걀 2개를 풀어 넣는다.
- 튀긴 맛살과 쪽파를 넣어 마무리 한다.