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[집밥 백선생]:찜용 돼지갈비활용

찜용 돼지갈비활용 


점점 쌀쌀해지는 날씨에 <집밥 백선생>이 본격 월동 준비에 나섰다! 

오늘 주제는 김치 담그기? 

그런데! 백선생이 공개한 재료는 김장 배추가 아닌 찜용 돼지갈비?!

쉬워서 놀라고~ 맛있어서 더 놀라는~ 찜용 돼지갈비 활용의 끝판왕!


▶ 손질부터가 요리의 시작~.    초간단 돼지갈비 손질법


[재료] 찜용 돼지 갈비, 
  • 뼈 가루가 잘씻기
  • 끓는 초벌로 데쳐 내면 끝  빠르게
  • 3~5분 정도
  • 뼈끝 빨간 핏기가 없어 질때 까지
  • 끓은 후 3분 정도 후에 물에서꺼냄


▶ 갈비탕, 소고기만 되는 줄 알았쥬?    싸고 푸짐하고 찐~한 돼지갈비탕. 


[재료] 찜용 돼지 갈비, 
  • 바쿠테 스타일
  • 통마늘 준비 , 또는 껍질 안깐 마늘 잘 씻는다.
  • 통마늘 물기를 제거 마늘을 으깬다
  • 통후추를 준비한다.
  • 마늘에 통마늘을 기름 없이 볶아 준다.
    • 돼지 갈비의 냄새를 없애준다.
  • 통후추도 같이 볶아 준다.
  • 겉면이 노릇 해질때 까지
  • 물 4컵 추가
  • 돼지 갈비 1kg 입장
  • 설탕 1/2 , 굴소스 2, 소금 1 +1/2
  • 10분 후 물 9컵 추가 
  • 1시간 정도 끓인다. 
  • 최종 간을 보고 물을 추가
  • 양념장 만들기
    • 파, 굴소스1 , 간장2, 설탕 1/3 , 액젓, 파 , 매운고추,  간마늘 반숫갈을 섞어 소스 완성
  • 돼지 갈비만 그릇에 덜어 낸다.
  • 국물을 체로 걸러 그릇에 담고
  • 파를 얹어 완성
  • 오래 보관하면 누린내 남

▶ 닭볶음탕을 위협하는 신흥강자!    담백함이 일품~ 갈비볶음탕. 


[재료] 돼지 갈비, 양파 , 당근 ,대파, 당근, 청양 고추, 새송이 버섯 , 감자
  • 초벌한 익은 갈비를 짤라서 넣는다.
  • 설탕 먼저 넣기, 설탕을 잘 눌려준다.
  • 양파를 썰어 넣기 양파를 태우듯 눌려  준다. 
  • 버섯 감자를 썬다.
  • 대파, 당근을 썬다.
  • 물 5 컵 투입
  • 감자 투입, 당근 투입
  • 간마늘, 진간장 투입
  • 버섯 투입
  • 매운 버전은 고추가루 투입 , 고운 고추가루 , 굵은 고추가루 섞어 고추장 느낌
    • 매운 고추 투입
  • 감자익은 정도로 완성 정도 확인
  • 대파 투입 하여 완성
  • 남은  갈비를 잘게 썰어, 밥, 김, 참기름 과 비벼 볶음밥 완성

▶ 돼지갈비탕, 육개장으론 더 대박!    얼큰 칼칼함의 끝! 갈비육개장.


[재료] 찜용 남은 돼지 갈비탕 , 대파, 당면, 숙주,표고버섯
  • 대파, 표고 버섯,  고추 를 썰어 준비
  • 고기를 건져서 냄비에 넣고, 국믈은 체로 걸러서 넣느나.
  • 대파, 고추가루를 넣는다.
  • 표고버석 추가
  • 청양 고추 추가
  • 국간장 추가
  • 숙주를 넣는다.
  • 달걀을 대충 풀어 넣는다.
  • 물에 불린 당면을 넣는다.
  • 보글 보글 끓으면 완성
  • 그릇에 덜어 서 먹는다.